Защита от аллергии

Март 5, 2014

Защита от аллергииВ последнее время отмечается рост числа аллергических заболеваний, и, в первую очередь, вызванных продуктами питания. Пандемиями 19-го и 20 -го веков были вирусные и бактериальные заболевания, то в 21 –м веке это место занимают воспалительные незаразные заболевания, такие как аллергия. Аллергия входит в число шести наиболее часто встречающихся заболеваний, а у детей аллергия является хроническим заболеванием, которое наиболее часто встречается в детском возрасте. Согласно статистике в конце 90-х годов прошлого столетия от аллергии страдало примерно 20% населения, на сегодняшний день количество страдающих от аллергии выросло до 40%, то через 10-15 лет, согласно прогнозам, количество людей страдающих от аллергии достигнет 50%.

Рост аллергии за последние годы существенен, так аллергическая реакция на продукты питания, выросла в 3.5 раза, аллергия на медикаменты увеличилась в 1.5 раза. По обращениям к аллергологам: более 50% вызваны воспалением слизистой оболочки носа и насморками, почти 25% по причине астмы, около 17% из-за аллергии на медикаменты, около 7.5% по поводу аллергии на продукты питания. И хотя наиболее частыми являются воспаление слизистой оболочки носа и астма, но аллергия на продукты питания вызывает острую реакцию, вплоть до анафилактического шока со смертельным исходом. Специалисты обеспокоены ростом числа аллергических заболеваний, и пытаются выявить различные причины такого стремительного роста, а также выяснить внезапность развития аллергии у людей в 30, 40 или 50 лет, у которых до этого в течение 10-ий не проявлялось никаких аллергических реакций. За последнее время виды аллергии растут как снежный ком. Так возникла аллергия на анисакис — на паразитов рыб, что связано с новой привычкой питания употребления сырой рыбы иногда в замороженном или маринованном виде, как, например, анчоусы в уксусе. И хотя симптомы данной аллергии похоже на гастроэнтерит, но в отдельных случаях аллергия на анисакис вызывает острую анафилактическую реакцию. Аллергия на продукты питания особенно усугубилась и выросла за последние годы. При этом в качестве аллергена может быть любая пища. Проявления пищевой аллергии различные: сыпь, зуд, жжение или воспаление на губах или во рту, рвота, боль в желудке или понос. В наиболее тяжелых случаях может произойти потеря сознания, анафилактический шок, который при неоказании своевременной помощи может вызвать летальный исход. По мнению специалистов, с целью снижения аллергии необходимо употребление в пищу зелени, лука, чеснока, жирной рыбы, а также фолиевой кислоты, селена, цинка и витаминов, что способствует образованию благоприятной кишечной флоры, которая необходима для воздействия на лимфоциты и иммунную систему. Единственная аллергия, частотность которой сократилась за последние годы, благодаря правильному решению прекратить массовое использование латексных перчаток медицинскими работниками это аллергия на латекс.

Аллергия, к сожалению, не так уж безобидна, она накладывает определенные ограниченная на повседневную жизнь, вызывает нарушения сна, может привести к анафилактическому шоку, а значит и к непосредственной угрозе жизни. Ринит или насморк, астма, крапивница, атопический дерматит или экзема, усиливаясь в ночные часы, затрудняют сон. Заложенность носа или ринит повышают риск остановки дыхательных движений во время сна. Сонливости в течение дня по причине плохого сна увеличивает риск несчастных случаев. Аллергические реакции на продукты питания, укусы насекомых, медикаменты могут развиться стремительно и привести к анафилактическому шоку, в случае которого, без оказания немедленной помощи, может наступить смерть. Поэтому очень важна защита от аллергии.

Чтобы разработать защиту от аллергии, необходимо, прежде всего, выявить причины её вызывающие. Одна из таких причин это наследственность, которая заключается в эпигенетике или способности окружающей среды оказывать влияние на ДНК, активируя одни гены и приглушая другие. В случае если в семье один из родственников страдал от аллергии, то вероятность развития аллергического заболевания составляет примерно 30%, а если этот родственник ещё и его родитель, то риск развития аллергии увеличивается до 50%. По мнению специалистов, ещё одной из причин роста числа людей, страдающих аллергией, являются генетические изменения, вызванные окружающей средой. Табачный дым, задымлённость, загрязнение окружающей среды, удобрения, злоупотребление антибиотиками, неправильное питание, геномодифицированные продукты, стрессовые ситуации и пр. оказывает прямое воздействие на гены, и эти изменения могут перейти к следующему поколению. Учёные также доказали, что курение матери во время беременности и выхлопные газы автомобилей вызывают изменение генетической структуры зародыша, повышающее у будущего ребёнка риск развития астмы в детстве. Злоупотребление различными ароматами в виде духов, дезодорантов, освежителей воздуха, дезодорирующих средств для стирки, уборки и пр. приводит к развитию аллергии. Использование для уборки помещений средств, содержащих хлорку и её продукты, может вызвать сильнейшие аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Таким образом, неумеренное использование средств, недружелюбных для окружающей среды, бумерангом возвращается к человеку, вызывая многие заболевания, в том числе и аллергию.

Неправильное питание с употреблением продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов при резком снижении овощей и фруктов привело к изменению флоры желудка, вызвав нарушения в иммунной системе, влияющие на реакцию организма на аллергены. Рост аллергии на продукты питания, может быть связан с защитной реакцией человеческого организма на повышенное содержание белков носителей липидов в растениях, как результат в качестве реакции на ухудшение состояния окружающей среды, такое как загрязнение, химические удобрения, сверхпроизводство и много урожайность в год, которым они подвергаются. А повышенное содержание выхлопных газов в атмосфере только способствует попаданию пыльцы с повышенным содержанием белков носителей липидов в нос и в бронхи, и, в случае нарушенной иммунной системой может вызвать аллергическую реакцию.

Также имеет право на существование и другая правдоподобная гипотеза, по которой рост числа аллергических заболеваний, связан с гигиеной. В ходе проведённых исследований было доказано, что образ жизни детей в развитых странах приводит к изменениям их иммунной системы. Это связано с тем, что дети во избежание заболеваний, получают прививки от всех болезней, живут почти в стерильных домах, не контактируют с бактериями, которые есть в земле и на животных, а, наоборот, все вещи обихода проходят обработку. Поэтому, детский организм воспринимает обычное вещество как вредное, и заставляет подключаться иммунную систему. В подтверждении гипофизы развития аллергии на фоне супергигиены, исследователи выявили, что аллергия реже наблюдается у детей, проживающих в сельской местности, играющих с животными, имеющих старших братьев или сестер, а также имеющих животных.

Диагностика аллергии также претерпела значительные изменения, и в настоящее время проводится молекулярная диагностика, которая помогает выявить конкретную молекулу аллергена. Данные исследования помогли выявить аллергены, которые, в сочетании с другими факторами, такими как физические нагрузки, употребление противовоспалительных препаратов или алкоголя, усиливают реакцию. Кожные тесты с введением различных аллергенов, специальные анализы крови на наличие антител белков — аллергенов помогают выявить аллергию на конкретные вещества, что помогает в дальнейшем лечении.

Современные способы лечения аллергии также уже претерпели изменения по сравнению с прошлым лечением. И если ранее было рекомендовано избегать того, что вызывало в конкретном случае аллергическую реакцию, то сейчас лечение строится на постепенном привыкании к аллергенам. Так, например, человеку с аллергией на определенно пищу или вещество, постепенно в малых количествах подвергают воздействию того вещества, которое вызывает у него аллергию, чтобы иммунная системы привыкла к нему и в итоге стала воспринимать, как обыкновенное, не вызывающее реакции. Использование оральной иммунотерапии, как метода нейтрализации аллергии, помогает не только значительно улучшить качество жизни, но и избежать выраженных аллергических реакций. Оральная иммунотерапия должна давать результат во всех случаях, когда есть очень точный диагноз, но если в течение первого года нет улучшений, то тогда необходимо изменить лечение. Также успешно применяются вакцины, нейтрализующие аллергию на собак и кошек, но следует знать, что возможны рецидивы аллергии по прошествии времени. Кстати « кошачьи аллергены» сохраняются в воздухе до 6 месяцев, поэтому не обязательно контактировать с кошкой, достаточно находится в месте её бывшего проживания. Большинство вакцин подбираются персонально для каждого пациента, исходя из молекулярного диагноза. В настоящее время имеются и успешно применяются вакцины для облегчения или излечения симптомов респираторной аллергии на пыльцу оливковых деревьев, пепел, крапиву, злаковые и два вида клещей. При аллергии на насекомых помогает иммунотерапия с использованием яда насекомых, которая дает результат в основном после 3-5 лет лечения.

Обращение на Лечение



captcha